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日曜日は「レモンのタルト」とシフォンケーキのご注文 ありがとうございました! 私も、久しぶりに生地を作ったり、イタリアンメレンゲに挑戦したり 楽しかったです☆ 暑い中足を運んでくださったお客様、ありがとうございました。 そして、今回はシフォンの発送もさせていただきました。 ご感想もいただいてうれひかったぁ~~ラララ~♪笑♪ 今日は、レモンのタルトに使う「creme citron」のレシピをご紹介します! タルトに仕上げるのはちょっぴり大変ですが この「creme citron」はお菓子作り初心者の方でも安心して作っていただけますよ! そして、簡単なところではトーストに添えたり! ケーキ生地に焼きこんだりしても美味しいと思います! <ingredients> オーガニックのレモン(ワックスがかかってないもの) 1個 そのレモンの皮 1個 全卵 1個 グラニュー糖 45g 無塩バター 22g ちなみに、日曜日は母の実家愛媛県の叔父が作ったレモンを使っていました☆ <recette> 1 レモンを絞ります 2 全卵をボール(ガラス)にわり、グラニュー糖をいれよく泡だて器で混ぜます。 3 2に1を入れ、さらによく混ぜます。レモンの皮を入れます。 4 3を湯銭にかけて、83℃までゆっくり混ぜながら熱を加えていきます。 5 83℃になったら(とろりとしている状態)バター(あらかじめ細かく切っておく)を 入れ溶かし、次は、冷水にあて、冷やしていきます。 はい!出来上がり☆ 簡単なクリームです! ポイントは温度です。卵の菌を殺す温度(書くと怖いですね。。汗)まできちんと 温度を上げ熱処理すること!そして、熱処理が終ったら、すばやく冷す! 中途半端な温度が一番菌が発生します。 カスタードクリームも同じ点に注意してくださいね! 菌とかいいましたが、ご家庭で作っていただき、すぐにお召し上がりいただく分には そこまで神経質にならなくてもいいのかもです。 今まで作ったお菓子にもチャレンジしたいな☆ この季節にぴったりのデザート♪「柑橘類のジュレ」 夏の間に、このレシピを紹介しまっす!
by lemago_petit
| 2007-06-19 22:01
| お菓子・パン
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