hitorigoto
by lemago_petit
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
link
*   *   *   * 

lemago petit*
*   *   *   *
ワタクシゴト*
なまえ えいこひゃん
と し  3?才 うお座
      2月19日うまれ
住み家 さかいし
す き  お菓子・炭水化物
せいかく やさしいほう
しごと  お菓子をつくる
      (注文・イベント)
      会社員
*   *   *   *

*おみせやさんなど*

美味しいものがいっぱい♪
hakofuguさん!
ぼちぼち

素敵なせっけん&写真♪
papiko_kiraさん
毎日キラキラ

雑貨&ビーズやさん♪
アメリ

三重のお友達Cafe♪
imoguri

ヤンちゃん移動雑貨屋さん♪
RS+

寝屋川のカフェ♪
cocoroさん

お花屋さん♪
☆プラーナフラワー

*   *   *   *  

*おともだちのブログ*

大好きな宮崎より♪
もりりん

大好きなオーストラリアより♪
海外で暮らす
 mojao555♪

☆メルボルンでの出来事
 Jちゃん♪

イギリスより♪
☆なおこさん

ハワイ~より♪
☆A・LohaS・tyle

*Kantou*
chiro*ぽん

*Sendai*
☆hi-co*ちゃん

*Kansai*
☆ひろえモン

☆ひろろん

マユさん

karuちゃん

たけちゃん

ガタコちゃん

shihoちん

なおちん

maruちゃん

☆エリィちゃん

めぐりんさん

☆kaoさん

☆萌絵。さん

☆jicoさん

☆anrinさん

☆エリちゃん

☆ラッキーの日記

*素材
chaton noir

カテゴリ
全体
お菓子・パン
miaulement さん
おきにいり
ひとりごと
だいすき
たび
おかいもの
ありがとう。。
行事
healing time
cinemas&books
お知らせ
携帯電話より♪
未分類
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2007年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧
*candle night*
「100万人のキャンドルナイト」
e0016287_78228.jpg

[PR]
by lemago_petit | 2007-06-25 07:10 | healing time
*creme citron*

e0016287_21361543.jpg


日曜日は「レモンのタルト」とシフォンケーキのご注文
ありがとうございました!

私も、久しぶりに生地を作ったり、イタリアンメレンゲに挑戦したり
楽しかったです☆

暑い中足を運んでくださったお客様、ありがとうございました。
そして、今回はシフォンの発送もさせていただきました。
ご感想もいただいてうれひかったぁ~~ラララ~♪笑♪

今日は、レモンのタルトに使う「creme citron」のレシピをご紹介します!
タルトに仕上げるのはちょっぴり大変ですが
この「creme citron」はお菓子作り初心者の方でも安心して作っていただけますよ!
そして、簡単なところではトーストに添えたり!
ケーキ生地に焼きこんだりしても美味しいと思います!

<ingredients>

オーガニックのレモン(ワックスがかかってないもの) 1個
そのレモンの皮  1個
全卵         1個
グラニュー糖    45g
無塩バター     22g

ちなみに、日曜日は母の実家愛媛県の叔父が作ったレモンを使っていました☆
<recette>

1 レモンを絞ります
2 全卵をボール(ガラス)にわり、グラニュー糖をいれよく泡だて器で混ぜます。
3 2に1を入れ、さらによく混ぜます。レモンの皮を入れます。
4 3を湯銭にかけて、83℃までゆっくり混ぜながら熱を加えていきます。
5 83℃になったら(とろりとしている状態)バター(あらかじめ細かく切っておく)を
  入れ溶かし、次は、冷水にあて、冷やしていきます。

はい!出来上がり☆

簡単なクリームです!
ポイントは温度です。卵の菌を殺す温度(書くと怖いですね。。汗)まできちんと
温度を上げ熱処理すること!そして、熱処理が終ったら、すばやく冷す!
中途半端な温度が一番菌が発生します。
カスタードクリームも同じ点に注意してくださいね!
菌とかいいましたが、ご家庭で作っていただき、すぐにお召し上がりいただく分には
そこまで神経質にならなくてもいいのかもです。

今まで作ったお菓子にもチャレンジしたいな☆

この季節にぴったりのデザート♪「柑橘類のジュレ」
e0016287_21574217.jpg

夏の間に、このレシピを紹介しまっす!


[PR]
by lemago_petit | 2007-06-19 22:01 | お菓子・パン
*父の日*

6月17日(日)父の日に「レモンのタルト」を販売します!
ご予約のみの受付となります。
この季節にピッタリの爽やかなタルトです。
詳しくはコメント又はメールでお問い合わせくださいませ。
e0016287_2363592.jpg

シフォンケーキも販売いたします。
(こちらもご予約のみの販売です)

お渡しは午前中になります!(10:00~12:00)
コメント&メールお待ちしております☆
mail ecohyan@hotmail.com

6月13日(水)で受付は終了させていただきますね。

お渡しは6月17日午前中です。
できましたら、11;00~12:00くらいの間でお願いできたらとオモイマス。。
多少の変更は大丈夫です!
仕上げがありますので、お時間を事前にご連絡いただけると助かります。
なお、今回はシフォンケーキは生クリームのみをおつけいたします。
17cm1500円となっております。
レモンのタルトは1人前400円で
12cm(2人分)
14cm(3人分)
16cm(4人分)
18cm(6人分)
となっております!
よろしくお願いいたします☆

[PR]
by lemago_petit | 2007-06-05 07:17 | お菓子・パン
まいど!
今日は、会社のお友達ゆかちんとひろえモン&ひよりと海に行ってきました!
なぜか、初めてあった日から、ゆかちんとひよりは友達のノリ!?笑!同レベル!?笑

前から行きたかった、海鮮焼「まいど!」なんてベタな名前。。
雰囲気も漁師!?みたいな感じで好きだけど。。汗。。
焼いて、食べた後は「二色浜」へ!

e0016287_2048621.jpg


なんか、ワカメだらけな海!!!
ひよは大喜びで海の中へ~~~。。
ワカメ漁に海に入っていったのでした。。笑。。
大漁大漁と大喜び。。汗。。

そして、お決まり??のジャンプ?
e0016287_20503067.jpg

・・・・・になってないね・・・・。笑。。


e0016287_20511062.jpg

Take2どころではすむはずもなく。。
何回目やったんやろ・・・。これ・・・。笑。。
でも、汗かくし、運動になりますぞ。

そして

e0016287_20522881.jpge0016287_20524519.jpg


こんなん作ったり。。。
ワカメ漁と砂像のコラボね。。汗。。

笑って、飛んで、また笑った1日でした☆
あ~~楽しかった!!!

e0016287_20534938.jpg


駐車場に可愛いあじさい。。
6月ですね。。

[PR]
by lemago_petit | 2007-06-03 20:59 | healing time