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*creme citron*

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日曜日は「レモンのタルト」とシフォンケーキのご注文
ありがとうございました!

私も、久しぶりに生地を作ったり、イタリアンメレンゲに挑戦したり
楽しかったです☆

暑い中足を運んでくださったお客様、ありがとうございました。
そして、今回はシフォンの発送もさせていただきました。
ご感想もいただいてうれひかったぁ~~ラララ~♪笑♪

今日は、レモンのタルトに使う「creme citron」のレシピをご紹介します!
タルトに仕上げるのはちょっぴり大変ですが
この「creme citron」はお菓子作り初心者の方でも安心して作っていただけますよ!
そして、簡単なところではトーストに添えたり!
ケーキ生地に焼きこんだりしても美味しいと思います!

<ingredients>

オーガニックのレモン(ワックスがかかってないもの) 1個
そのレモンの皮  1個
全卵         1個
グラニュー糖    45g
無塩バター     22g

ちなみに、日曜日は母の実家愛媛県の叔父が作ったレモンを使っていました☆
<recette>

1 レモンを絞ります
2 全卵をボール(ガラス)にわり、グラニュー糖をいれよく泡だて器で混ぜます。
3 2に1を入れ、さらによく混ぜます。レモンの皮を入れます。
4 3を湯銭にかけて、83℃までゆっくり混ぜながら熱を加えていきます。
5 83℃になったら(とろりとしている状態)バター(あらかじめ細かく切っておく)を
  入れ溶かし、次は、冷水にあて、冷やしていきます。

はい!出来上がり☆

簡単なクリームです!
ポイントは温度です。卵の菌を殺す温度(書くと怖いですね。。汗)まできちんと
温度を上げ熱処理すること!そして、熱処理が終ったら、すばやく冷す!
中途半端な温度が一番菌が発生します。
カスタードクリームも同じ点に注意してくださいね!
菌とかいいましたが、ご家庭で作っていただき、すぐにお召し上がりいただく分には
そこまで神経質にならなくてもいいのかもです。

今まで作ったお菓子にもチャレンジしたいな☆

この季節にぴったりのデザート♪「柑橘類のジュレ」
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夏の間に、このレシピを紹介しまっす!


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by lemago_petit | 2007-06-19 22:01 | お菓子・パン
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